ИСТОРИЯ КОНГРЕССА

Прошлое и настоящее Национального Конгресса по болезни Паркинсона и расстройствам движений

Значение изучения болезни Паркинсона трудно переоценить. Это одно из самых часто встречающихся нейродегенеративных заболеваний, поражающих в основном людей преклонного возраста. Развитие цивилизации – это не только прогресс науки и техники, но и увеличение средней продолжительности жизни людей. Одна из глобальных задач современной медицины связана с обеспечением достойного качества жизни человека, невзирая на то, сколько лет он прожил. Специалисты, работающие в сфере изучения и практической помощи пациентам с болезнью Паркинсона и другими двигательными нарушениями, вносят огромный вклад в решение этой наиважнейшей проблемы.

Чаще всего первые симптомы заболевания появляются в 55-60 лет. Известны случаи болезни Паркинсона с ранним началом и даже ювенильная форма этого заболевания. При этом до сих пор достоверно не определены причины болезни. Адекватная терапия существенно замедляет развитие симптомов, но, увы, не останавливает этот процесс.

Несомненно, болезнь Паркинсона – одна из тех многочисленных проблем, которые нужно решить современному человечеству. Именно для того, чтобы продвинуться на этом трудном, но интересном пути, в России и было принято решение о проведении регулярных Национальных Конгрессов по болезни Паркинсона и расстройствам движений.

Инициатором и идейным вдохновителем мероприятия выступила группа ведущих специалистов в области экстрапирамидных заболеваний, которые вошли в первый состав президиума Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений.

В 2017 году Национальный Конгресс по болезни Паркинсона и расстройствам движений проводится уже в четвертый раз. Начиная с первого мероприятия, которое прошло в 2008 году, была задана высокая планка представленных в программе исследований, и Конгресс сразу же вышел на международный уровень.

По установившейся традиции Конгресс, аккумулирующий все основные актуальные достижения неврологии в части, касающейся возрастных двигательных нарушений, проводится раз в три года в Москве. Главный организатор мероприятия – Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений. Оно проходит при поддержке Научного центра неврологии, Российской академии наук, секции двигательных расстройств Всероссийского общества неврологов. Общество-организатор возникло незадолго до начала работы по организации I Конгресса, и идея о необходимости создания такой организации в России, что называется, витала в воздухе, ведь это направление неврологии – одно из самых активно развивающихся. Сегодня в сфере двигательных нарушений и болезни Паркинсона успешно работают несколько авторитетных международных организаций, издается десяток научно-практических медицинских журналов. Все это способствовало созданию Национального общества.

На I Национальном Конгрессе, который состоялся 22-23 сентября 2008 года, впервые деятельность национального Общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений получила широкое освещение, как и деятельность созданного в то же время Всероссийского Общества помощи пациентам с профильными заболеваниями. Осенью 2008 года было принято решение сделать масштабные мероприятия по болезни Паркинсона регулярными.

В I Конгрессе приняли участие не только ведущие российские специалисты, занимающиеся изучением болезни Паркинсона, но и признанные лидеры этого направления из Германии, Франции, США, Великобритании, Сербии, Белоруссии, Украины. Конгресс посетили более 700 человек из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В аудиториях во время работы Конгресса всегда было многолюдно. По итогам работы I Конгресса было подготовлено 400-страничное коллективное руководство, содержащее аннотированные доклады и тезисы, которые были представлены на мероприятии. Многие из этих материалов, отражающих последние достижения медицинской науки, оказались полезными не только неврологам, но и врачам других специальностей, интересующихся болезнью Паркинсона и двигательными нарушениями у пожилых пациентов.

II Национальный Конгресс по болезни Паркинсона и расстройствам движений с международным участием прошел 21-23 сентября 2011 года в Москве. В работе II Конгресса, который сделал акцент на хирургических методах лечения двигательных расстройств и нейромодуляции, приняли участие свыше 800 врачей, научных сотрудников, аспирантов, студентов более чем из 60 регионов России, а также представители 12 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В число 80 докладчиков попали ведущие российские специалисты из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска, Саратова и других городов, занимающиеся изучением болезни Паркинсона и расстройств движений. Среди зарубежных гостей, принявших активное участие в работе II Конгресса, были известнейшие европейские ученые, признанные во всем мире лидеры в сфере неврологии – Питер Дженнер (Великобритания), Пол Ворт (Великобритания), Дирк Дресслер (Германия), Бернхард Ландвермайер (Германия), Оливье Раскол (Франция), Евжен Ружичка (Чехия).

В рамках работы мероприятия 205 делегатов получили возможность пройти учебные циклы по актуальным проблемам двигательных расстройств на базах ведущих клинических и научных центров Москвы - Центра экстрапирамидных заболеваний, Научного центра неврологии, клиник Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

В последующие годы проведение учебных циклов (школ) в первый день Конгресса стало хорошей традицией, заслужившей признание практических врачей из всех уголков страны. Обучение оказалось востребовано не только молодыми неврологами, но и опытными специалистами.

21–24 сентября 2014 года в Москве состоялся III Национальный Конгресс по болезни Паркинсона и расстройствам движений (с международным участием). Конгресс 2014 года был созван на волне большого успеха первых двух мероприятий 2008 и 2011 годов, которые способствовали объединению усилий российских специалистов в области двигательных нарушений у пациентов старшей возрастной группы. Три тематических Конгресса существенно активизировали появление тематических образовательных и исследовательских программ, а также – ряда региональных профильных центров. Главными темами программы III Конгресса стали инновационные формы лекарственного лечения болезни Паркинсона и двигательных расстройств. Так, делегаты смогли обсудить целый ряд препаратов пролонгированного действия.

На III Конгрессе были подведены некоторые итоги деятельности Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений, а также Всероссийского общества помощи пациентам с данными заболеваниями. На профессиональном событии были представлены новейшие достижения и технологии в области диагностики и лечения двигательных расстройств.

Как и три года назад, первый день Конгресса был отдан учебным циклам по актуальным проблемам экстрапирамидной патологии на базе ведущих центров и клиник Москвы. Врачей со всей страны в этот день принимали в ГКБ им. С.П. Боткина, в Научном центре неврологии, в клинике нервных болезней им. А.Я. Кожевникова Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, в Федеральном неврологическом Центре экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А.И. Бурназяна.

В основную программу III Конгресса, помимо пленарных заседаний, симпозиумов, лекций и других традиционных научно-практических мероприятий, вошла Школа по двигательным расстройствам, организованная Международным обществом двигательных расстройств (Movement Disorders Society). В рамках III Конгресса также состоялась специальная юбилейная конференция, посвященная 20-летию применения ботулинотерапии в России у пациентов с двигательными расстройствами. Это заседание прошло на базе Научного центра неврологии.

В целом можно отметить, что с каждым новым Конгрессом возрастала численность участников мероприятия, появлялись новые интересные формы работы. Аудиторию Конгресса составляют не только врачи-неврологи, но и врачи других специальностей. Регулярное проведение тематических Конгрессов отражает важное значение двигательных расстройств как крупного самостоятельного раздела современной неврологии. Все три Конгресса оказали положительное влияние на состояние здоровья, снижение уровня инвалидизации и вообще на повышение качества жизни пожилых людей в нашей стране. Кроме того, Конгрессы оказали ощутимое воздействие на развитие нейрофармакологии, нейрохирургии, нейрореабилитологии и других смежных дисциплин, на совершенствование лечебно-диагностической базы медицинских учреждений России.

Прошедшие мероприятия стали хорошим стимулом для появления тематических и образовательных и исследовательских программ. Так, при непосредственном участии главного организатора Конгресса – Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений – была создана программа электронного регистра болезни Паркинсона, а также несколько программ, связанных с валидацией международных шкал российских исследователей.

Конгрессы оказали непосредственное влияние на появление в России ряда региональных профильных центров помощи пациентам с болезнью Паркинсона и двигательными нарушениями. Такие центры сегодня успешно функционируют в десятках городов России, охватывая огромную территорию от европейской части страны до Владивостока.

Все чаще на Национальный Конгресс по болезни Паркинсона и двигательным нарушениям приезжают врачи, желающие открыть специализированный центр по лечению возрастных болезней в своем регионе. Радует внимание к Конгрессу молодежи – студентов медицинских ВУЗов, клинических ординаторов.

Одной из стратегических целей Конгресса является все более активное привлечение к участию в форуме специалистов в области фундаментальных исследований в сфере двигательных нарушений – ученых, изучающих патогенез и молекулярные основы развития болезни Паркинсона и других двигательных расстройств.

Делегаты Национального Конгресса, посвященного болезни Паркинсона и двигательным расстройствам, делают большое и важное дело, направленное на улучшение качества жизни людей в современном обществе, со всеми его демографическими проблемами, информационными перегрузками и стрессами. Людям необходимо получать удовольствие от жизни даже в очень преклонном возрасте. И важнейшей цивилизационной задачей специалистов в области дегенеративных заболеваний и двигательных расстройств является обеспечение условий для активного творческого долголетия.